Имитация витража

Имитация витража является более демократичной по цене альтернативой витражу в технике «ТИФФАНИ».

Существуют разные техники имитации витражей «ТИФФАНИ»: пленочный витраж, заливной, контурный, фотовитраж и т.д. Конечно, назвать это витражом можно с большой натяжкой. И по качеству, и по классу они отличаются от витража Тиффани, как бижутерия от ювелирного украшения. Смотрятся они значительно «проще». При том, что стоят, все-таки, недешево.

Ультрафиолетовая рельефная печать витражей имеет ряд существенных преимуществ перед другими техниками имитации витража. За счет использования специальных красок, затвердевающих под воздействием УФ лучей, получается красочный и прочный рисунок.
Поскольку, печатная машина точно переносит на стекло подготовленный художником витражный рисунок, то возможно получить достаточно хорошую имитацию настоящего витражного стекла с фактурой и переходом цвета, что невозможно получить в заливных и контурных витражах.

Поэтому сходство с настоящим витражом значительно выше, при том, что стоимость УФ витражей ниже, чем у имитации витража в других техниках.
За счет многослойного нанесения краски, можно получить насыщенный цвет витража и рельефные (выпуклые) границы между фрагментами. Это еще больше усиливает его сходство с витражом Тиффани.
Более того, поскольку многообразие красок, практически, бесконечно, цветовая гамма и фактурное многообразие такого витража значительно шире, чем даже у витража в технике Тиффани. Возможно «прорисовать» совсем мелкие детали, как человеческие лица, очень сложные орнаменты.

За счет плотности нанесения красителя можно регулировать прозрачность такого витража, что важно при установке в ниши, межкомнатные двери и в витражных потолках с подсветкой.
Еще одним преимуществом рельефного УФ витража является возможность его нанесения на стекло любой толщины, в том числе, на закаленное. И, в отличии от пленочного витража, толщина стекла не влияет на его качество.

Рельефный УФ витраж можно мыть, он может быть установлен в помещение с повышенной влажностью. Это еще одно его преимущество.